Senin, 17 Februari 2014

Durian Orange Gunung Kidul


Warnanya sangat menarik, orange. Namanya Durian Kencono Rukmi, satu-satunya durian lokal dari Gunungkidul yang sudah mendapatkan sertifikasi dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia sebagai salah satu durian unggul.
Menurut Kepala Seksi Bina Usaha Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Gunungkidul Yuni Hartini, kelebihan dari durian ini adalah kadar alkoholnya yang minim. Sehingga tidak membuat orang yang memakannya cepat pusing.

“Paling enak setelah jatuh dari pohon dibiarkan dulu 1 sampai 2 hari, baru kemudian di makan, rasa manisnya lebih terasa,” kata Yuni Hartini saat ditemui di Festival Duriandi Gogor Park, kemarin Sabtu (15/02/2014).
Menurut Yuni, durian Kencono Rukmini merupakan durian lokal khas Gunungkidul. Saat ini banyak ditemui di kecamatan Patuk, bentuk buahnya tidak terlalu besar. Berat maksimal sekitar 1 kilogram, dengan kulit buah berwana kuning kehijauan. Daging buah selain memiliki warna orange kekuningan baunya juga lembut.
sumber krjogja

Tidak ada komentar:

Posting Komentar