Pamarsudi Mestuti Ing Tata Wicara. Salah satunggaling wadah kagem gladhi sesarengan wonten ing maneka warni adicara.
Sabtu, 05 Juni 2010
Jumat, 28 Mei 2010
under construction
mugi wontena keparengipun para sutresna budaya luhung waiting for the renovation.
Minggu, 07 Maret 2010
RESEP CUMI PANGGANG MADU
Bahan :
● 3 ekor cumi besar kupas kulit
● 1 sdm air jeruk nipis
● Garam dan merica secukupnya
● 1 sdt jahe parut
● 1 sdm madu
● 1 sdm minyak
● Olesan, campur semua bahan :
◦ 1 sdt bawang putih halus
◦ 1 sdt saus sambal
◦ 1 sdt saus tomat
◦ 2 sdm minyak
RESEP SOUFFLE IKAN TONGKOL
Bahan :
● 500 gr ikan tongkol
● 1 bawang bombay cincang halus
● 2 bawang putih cincang halus
● 100 gr tepung terigu
● 400 cc susu cair
● 5 kuning telur
● 2 buah wortel diserut halus
● 2 putih telur kocok
● 125 gr keju parut
● Mentega secukupnya untuk
mengolesi
● Jeruk nipis secukupnya
● Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat :
● Lumuri ikan tongkol dengan
jeruk nipis dan garam, kukus 15 menit lalu
suwir- suwir.
● Panaskan mentega, masukkan
bawang putih dan bawang bombay
sampai
harum, masukkan tepung
terigu, aduk sampai kecoklatan
● Tuang susu sedikit demi sedikit
sambil diaduk, setelah meletup-letup,
masukkan kuning telur , garam dan merica lalu aduk rata.
● Masukkan ikan dan wortel, aduk
sebentar lalu angkat
● Tambahkan putih telur dan keju
parut, aduk rata.
● Tuang ke dalam pinggan yang
sudah diolesi mentega, panggang sampai
matang.
● Siap disajikan. RESEP ROTI GULUNG ISI TUNA
Bahan :
● 5 lembar roti tawar
● 50 gr tepung roti
● 2 butir telur kocok lepas
● 1 sdt merica
● 1 sdt garam
● Minyak secukupnya
Isi :
● 250 gr filet ikan tuna
● 5 buah buncis iris halus
● 1 buah wortel potong dadu kecil
● ½ bawang bombay cincang halus
● 2 bawang putih cincang
● 2 sdm tepung terigu
● 3 sdm saus teriyaki
● 50 ml susu cair
Cara Membuat :
● Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
● Masukkan tuna, wortel, buncis
dan saus teriyaki, masak hingga matang
● Tambahkan tepung terigu dan
susu cair, masak sampai kental, sisihkan.
● Ambil 1 lembar roti, isi dengan bahan isian, lalu gulung. Celupkan
roti ke
dalam kocokan telur, kemudian
gulungkan.
● Celupkan roti dalam minyak
panas hingga kecoklatan hingga menempel sempurna.
● Goreng dengan minyak banyak
yang sedang panasnya sampai matang.
Angkat, tiriskan.
● Siap disajikan.
RESEP ROTI LAPIS WIJEN
● 5 potong roti tawar, buang bagian pinggirnya
● 100 gr wijen putih
● Minyak secukupnya, untuk
menggoreng
Isi, tumis matang :
● 1 sdm margarin, untuk menumis
● 300 gr udang cincang
● 1 daun bawang, iris halus
● 50 gr bawang bombai, cincang
halus
● 2 siung bawang putih, cincang
halus
● 2 cm jahe, cincang halus
● 1 sdt saus tiram
● 1 sdt merica bubuk
● ½ sdt garam
● 1 butir telur, kocok
● 2 sdm maizena, larutkan dengan
2 sdm air
Perekat, aduk rata :
● 2 sdm maizena, larutkan dengan
4 sdm air
● 2 putih telur
Cara membuat :
● Ambil sepotong roti tawar.
Oleskan adonan, isi sambil diratakan.
● Gulung sambil ditekan perlahan
agar tidak terbuka.
● Oleskan bagian yang digulung
dengan bahan perekat sampai rata
● Gulingkan roti ke atas permukaan
wijen sambil ditekan perlahanagar wijen
menempel sempurna.
● Goreng dengan minyak banyak
yang sedang panasnya sampai matang.
Angkat, tiriskan.
● Siap disajikan. RESEP KROKET IKAN KAKAP
Bahan :
● 300 gr
kentang dikupas, dipotong dan digoreng
● 3 sdm susu bubuk
● 1 sdm tepung terigu
● 75 gr keju, diparut
● ½ sdt lada bubuk
● ½ sdt garam
● 1 butir kuning telur
● 4 sdm minyak goreng untuk menumis
● 1 butir telur untuk lumuran
● Tepung roti secukupnya
RESEP PIE SEAFOOD SAYURAN
Bahan :
Kulit : ● 150 gr tepung terigu
● 2 butir
telur
● 100 gr
mentega
● garam
secukupnya
Isi : ● 100 gr cumi iris halus
● 150 gr
keju chedar
● 150 ml
kaldu ayam
●
100 gr udang kupas, cincang kasar
● 100 gr
filet kakap merah, potong dadu sedang
● 100 gr
sayuran beku, rendam air hangat
● 100 ml
susu cair
● 5 butir
telur, kocok lepas
●
1 buah bawang bombai,cincang halus
● 1 sdt
merica halus
● ¼ sdt pala
halus
● garam
secukupnya
● 3 sdm
minyak, untuk menumis
Cara Membuat :
Minggu, 07 Februari 2010
RESEP SUP ROLLADE UDANG
Bahan :
● 250 gr wortel, kupas, potong melintang tipis
● 200 gr kembang kol, petik perkuntum
● 100gr kacang polong beku, siap pakai
● 2 butir telur, buat dadar tipis jadi 3 lembar
● 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
● 1 liter kaldu ayam
● 1 sdt merica halus
● 3 sdm minyak untuk menumis
Isi, aduk rata :
● 250 gr udang cincang
● 1 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
● Garam secukupnya
Cara membuat :
● Ambil selembar telur dadar, balur dengan
bahan isi di atasnya sampai
menutupi kulit.
● Gulung rapi, kukus selama ± 15 menit. Angkat,
dinginkan, potong-potong,
tiriskan.
● Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai
harum, angkat, masukkan
ke dalam kaldu, didihkan.
● Tambahkan wortel, kembang kol, kacang polong
dan merica, didihkan.
Angkat.
Penyajian :
● Siapkan mangkuk saji, masukkan irisan
rollade, tambahkan sayuran,
tuangkan kaldu
● Sajikan segera.
Sabtu, 30 Januari 2010
KONSEP DASAR BASIS DATA
A. PENDAHULUAN
Pemrosesan basis data sebagai perangkat andalan
sangat diperlukan oleh berbagai institusi dan perusahaan. Dalam pengembangan
sstem informasi diperlukan basis data sebagai media penyimpanan data. Kehadiran
basis data dapat meningkatkan Daya saing perusahaan tersebut. Basis data dapat
mempercepat upaya pelayanan kepada pelanggan, menghasilkan informasi dengan
cepat dan tepat sehingga membantu pengambilan keputusan untuk segera memutuskan
suatu masalah berdasarkan informasi yang ada.
Banyak aplikasi yang dibuat dengan berlandaskan
pada basis data antara lain: semua transaksi perbankan, aplikasi pemesanan dan
penjadwalan penerbangan, proses regristasi dan pencatatan data mahasiswa pada
perguruan tinggi, aplikasi pemrosesan penjualan, pembelian dan pencatatan data
barang pada perusahaan dagang, pencatatan data pegawai beerta akrifitasnya
termasuk operasi penggajian pada suatu perusahaan, dan sebagainya.
Beberapa informasi pada perusahaan retail seperti
jumlah penjualan, mencari jumlah stok penjualan, mencari jumlah stok yang
tersedia, barang apa yang paling lakudijual pada bulan ini, dan berapa laba
bersih perusahaan dapat diketahui dengan mudah dengan basis data. Pada
perpustakaan, adanya aplikasi pencarian data buku berdasarkan judul, pengarang
atau kriteria lain dapat mudah dilakukan dengan basis data. Pencarian data peminjam
yang terlambat mengembalikan juga mudah dilakukan sehingga bisa dibuat aplikasi
pembuatan surat berdasarkan informasi yang tersedia.
Dengan memanfaatkan teknologi jaringan, kemampuan
basis data dapat dapat dioptimalkan. Misalnya transaksi antar cabangpada sebuah
perbankan secara online. Begitu banyak yang dapat diperoleh dengan pemanfaatan
basis data. Basis data dapat meningkatkan daya guna perangkat computer yang
mungkin tadinya hanya untuk keperluan game atau pengetikan dengan aplikasi
office.
Langganan:
Postingan (Atom)